О фирме Технологии Продукция Услуги Наши проекты Референции Статьи Вопросы и ответы Контакты

Направления деятельности


Kaufmann Technology
125367, г. Москва, ул. Габричевского, дом 5, корпус 1, офис 409

+7(495) 222-65-76
+7(495) 769-30-21
+7(495) 769-30-22
Tel.:

Fax:

E-mail:
info@kaufmanntec.ru, kaufmanntec@yandex.ru
Deutschland:
Kaufmann Umwelttechnik e.K., Martin Kaufmann Dipl. Ing., Flienkenstrasse 5, D-79664 Wehr

(+49) 7762 7088-0
Tel.:

(+49) 7762 3632
Fax:

E-mail:
info@kaufmann-umwelttechnik.de

www.kaufmann-umwelttechnik.de

Направления деятельности

Озонирование кормов


В сельском хозяйстве вопросам кормов и гигиены питания всегда уделялось большое внимание. А в санитарно - гигиеническом аспекте питания особое положение занимает микрофлора кормов, поскольку корма, зараженные патогенными микроорганизмами, часто являются причиной массовых заболеваний и гибели птицы и животных.

Из всех видов микроорганизмов, развивающихся в  кормах, особую опасность представляют плесневые грибы, вызывающие микозы, микотоксикозы. Следствие роста и размножения плесневелых грибков  – снижение энергетической и питательной ценности кормов, ухудшение вкусовых качеств, изменение физических показателей сырья, заражение кормов микотоксинами.

Потребление таких кормов приводит к снижению продуктивности и сохранности поголовья, ухудшает конверсию корма и снижает резистентность организма. В качестве дезинфектантов в основном используют смеси органических кислот: пропионовой, муравьиной, сорбиновой и др, небезопасные в экологическом отношении, часто являющиеся канцерогенами, и, что немаловажно, достаточно дорогие. 

Одним из наиболее экологически безопасных природных дезинфектантов является озон.

Озонирование сочетает в себе высокую степень обеззараживания объектов от патогенной микрофлоры, обезвреживание ядовитых веществ, дезодорацию окружающей среды. Озон оказывает многообразное положительное влияние на продукты, повышая их биологическую ценность, задерживая развитие процессов деструкции, угнетая развитие процессов вредной микрофлоры, удлиняя сроки сохранности и товарного вида, при этом он не оставляет после себя остаточных опасных веществ.


Свойства озона:

  • Озон в отличие от кислорода является неустойчивым соединением. Он самопроизвольно разлагается при высоких концентрациях, при этом чем выше концентрация, тем выше скорость реакции разложения. 
  • Озон – сильный окислитель, он разрушает вещества на безвредные (вода, углекислый газ, кислород) и не пахнущие компоненты.

Преимущества озона:

  • Озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты и т.д.
  • Озон действует очень быстро – в течение нескольких минут.
  • Озон удаляет неприятные запахи.
  • Озон не образует токсичных побочных продуктов.
  • Остаточный озон быстро превращается в кислород.
  • Озон вырабатывается на месте, не требуя хранения и перевозки.
  • Озон уничтожает микроорганизмы в 300-3000 раз быстрее, чем любые другие дезинфекторы.
  • Экологическая совместимость озона с окружающей средой. 


Эффект применения озоно-воздушной смеси с содержанием озона 3–5 мг/м³ на поверхность корма обеспечивает снижение длительности сушки за счет увеличения ее скорости на 20–25%. Стоимость обработки в 3–4 раза ниже стоимости обработки химическими препаратами, предотвращается загрязнение ядохимикатами, токсичными для людей, птиц и животных, не требуется специальная протравливающая техника и оборудование.

Озон выполняет энергетические функции за счет непосредственного насыщения кормов кислородом, необходимым для метаболических процессов. Предварительное окисление компонентов пищи озоном способствует ускорению окислительно-восстановительных процессов, на которые обычно тратится энергия, запасенная в организме.

Озонирование позволяет повысить стимулирование обмена веществ, ускорения регенеративных и рапарационных процессов, изменения активности ряда ферментов, в том числе, участвующих в антиоксидантной защите, образования радикалов аминокислот, повышения усвояемости компонентов кормов, снижения энергетических затрат, насыщения пищи активным кислородом, другими биологически важными молекулами, необходимыми для жизнедеятельности.


Пищевая ценность кормов при обработке озоном. 

Установлено, что:

  • озон с концентрацией от 0,05 до 1 г/м³ не влияет ни на величину отдельных показателей, ни на общую энергетическую ценность кормов для цыплят и кур - несушек даже при длительности обработки 1 час (см. таблицы ниже). 
  • витамины A, E, D  при   обработке  озоно-воздушной   смесью  с   концентрацией  озона 0,03  и 0,3 г/ м³ в  течение 10  и 3  минут соответственно не разрушаются.


Примечание: 
буква Ц – кормосмесь для цыплят; 
после буквы   первая  цифра  – концентрация озона в г/м³,
вторая цифра  –  время обработки в минутах. 

Примечание: 
буква Н – кормосмесь для несушек; 
после буквы первая  цифра  – концентрация озона в г/м³,
вторая цифра  –  время обработки в минутах.
 


Влияние озонированных кормов на продуктивность кур.

Обработка комбикорма зараженного патогенной микрофлорой и плесневыми грибами, озоном в течение одного часа снижает содержание колоний плесневых грибков в 3 раза, во столько же раз падает содержание токсинов, вырабатываемых этими грибами. В результате биологическая ценность корма повышается, его усвоение птицей увеличивается примерно на 15%. 
 
Выводы:

  • Изменения содержания витаминов в комбикорме под воздействием озона не отмечено. 
  • Яйценоскость опытных кур по сравнению с контролем возрастает на 2-3 %, бактериальная обсемененность кормов снижается в 7-15 раз, при этом «насечка» яйца снижается на 20-40%


 
Передвижной озонаторный комплекс 

Перспективность и необходимость создания передвижного озонаторного оборудования для озоновой технологии обеззараживания корма и помещений предприятий - это, прежде всего, универсальность применения, возможность обслуживания предприятий целых регионов, что обеспечивает высокий коэффициент использования оборудования. Кроме того, исключается необходимость содержания на каждом предприятии специально обученного персонала.

В состав комплекса входят все необходимые для производства озона узлы и блоки:

  • система подготовки рабочего газа для синтеза озона (кислородная станция);
  • генератор озона; 
  • источник питания генератора озона; 
  • система охлаждения генератора озона; 
  • компьютерная система измерения, контроля и управления; 
  • система деструкции остаточного озона; 
  • система обеспечения озонобезопасности; 
  • система подачи и распределения озоновоздушной смеси в обрабатываемых объектах; 
  • элементы технологической линии, шланги и кабели.


Для функционирования комплекса необходимо и достаточно подключить его к сети трехфазного тока промышленной частоты с напряжением 380 В.

В качестве рабочего газа для генераторов озона используется кислород, получаемый с помощью воздухоразделительных аппаратов — концентраторов кислорода. Вентилятор обеспечивает 5–10-кратный оборот воздуха в помещении за время обработки. При этом ведется периодическое измерение концентрации озона в воздухе; процесс заканчивается при регистрации концентрации озона меньше ПДК (0,1 мг/м³).

Передвижной озоновый комплекс является комплектной передвижной установкой для производства озона и подачи его к потребителю.  

Озоновый комплекс смонтирован на шасси грузового автомобиля.  

Работы, проведенные с использованием передвижного комплекса для дезинфекции корма и помещений, показали, что качество обработки с использованием озоновых технологий полностью удовлетворяет требуемым ветеринарно-санитарным нормативам и обеспечивает высокую экологичность.

 

Все вышеприведенные технологии использования озона показывают широкие возможности эффективного его применения. 

Озон позволяет значительно увеличить биологическую ценность продуктов; уменьшить трудозатраты, энергозатраты; отказаться от химических реагентов. 


       Озонирование - экологически безопасный метод очистки воды и воздуха.

 

Скачать презентацию