Анализ воды
Основным этапом проектирования систем водоподготовки является лабораторный химический (возможно бактериологический) анализ воды. На основании полученных данных выявляется характер загрязнения исследуемого источника воды. В протоколе химического анализа воды также указываются предельно допустимые значения этих параметров согласно СанПиН . Только после тщательно проведенного анализа воды в лаборатории можно приступать к выбору необходимого оборудования. Химические и бактериологические анализы воды выполняются в сертифицированной лаборатории (16-40 показателей). Результаты анализов оформляются в виде заключения и являются собственностью заказчика
Если по каким-то причинам вы не можете вызвать нашего специалиста, и вынуждены отбирать пробы для анализа самостоятельно, ознакомьтесь с правилами проб отбора воды.
Как правильно отобрать воду для химического анализа?
Объем направляемой на анализ воды — 1-2 литра. Для отбора пробы воды на химический анализ по основным показателям, можно использовать пластиковую бутылку из-под простой питьевой воды (без сахара и красителей, т.к. мельчайшие их примеси могут изменить картину вашей пробы ) объемом 1,5 - 2 литра. Отбор проб производят, в месте максимально приближенном к входу воды в дом. Перед набором воды, необходимо дать ей стечь несколько минут. Отбирать воду непосредственно из скважины можно после проведения предварительной откачки Прокачать скважину (водоровод,колодец) нужно с таким расчётом, чтобы в ней не осталось отстоявшейся воды, и в момент взятия пробы вода поступала только из подземных водоносных пластов..
Абсолютно чистую бутылку ополаскивают внутри водой 2-3 раза из точки предполагаемого забора пробы. Набирать воду для проведения химического анализа следует тонкой струей, по стенке посуды, избегая бурления и насыщения ее кислородом. Бутылка заполняется под пробку. После наполнения бутылки водой слегка сдавите ее, чтобы выдавить оставшийся воздушный пузырек, и закрутите крышку. Все это делается для того, чтобы кислород воздуха не растворялся в воде при отборе и перевозке пробы. Отобранную пробу необходимо защитить от воздействия света, упаковав ее в темную сумку или пакет и доставить в лабораторию. Взятая проба воды может храниться не более 3 – 4 часов при комнатной температуре и 7 – 9 часов при температуре 3° С ¸ 7° С (в холодильнике).
При наличии растворенного железа (когда вода течет из крана прозрачная, а после отстаивания приобретает ржавый цвет) или сероводорода эти вещества можно консервировать для более точного определения количественного содержания этих веществ. Для этого отбирается отдельная проба объемом 0,5 литра в которую добавляется консервант.
ГОСТ Р 51592-2000: Вода. Общие требования к отбору проб
Можно ли сделать химический анализ воды самостоятельно?
Анализ воды Вы можете сделать в ближайшей СЭС или в другой сертифицированной лаборатории. Подбор и расчет стоимости оборудования для очистки воды будет сделан по предоставленному заказчиком протоколу анализа воды. При возникновении претензий к качеству очищенной оборудованием компании "Kaufmann Technology" воды, производится независимый экспертный анализ входной воды. При отклонении экспертного протокола от предоставленного заказчиком в сторону ухудшения, система очистки воды снимается с гарантии.
Разбираем анализ воды.
(Данная статья позволит Вам разобраться в основных анализируемых показателях воды.)
Мутность — показатель, обусловленный наличием в воде взвешенных частиц, уменьшающих ее прозрачность. Метод определения мутности сводится к оценке прохождения света через воду и степени его рассеивания и не дает представления о химическом составе загрязнений. По этому прямой зависимости между мутностью и вредом для здоровья нет. Однако наличие в воде большого количества нерастворимой взвеси препятствует ее использованию в хозяйственно-бытовых целях и для питья. Бывают случаи, когда мутность мешает проведению мероприятий по очистке воды. Например, при использовании ультрафиолетовых ламп для обеззараживания воды мутность препятствует похождению через воду УФ-лучей и обеззараживание становится малоэффективным. Очень часто мутность вызвана окислением кислородом воздуха находящегося в воде двухвалентного железа. Уменьшить мутность можно используя засыпные осадочные фильтры типа SF, картриджные фильтры с осадочными картриджами и мешочные фильтры. Мутность измеряется в ЕМФ (единицах мутности по формазину) или в мг/л (по каолину). СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую мутность воды не более 2,6 ЕМФ или 1,5 мг/л. По постановления главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки величина мутности может быть увеличена до 3,5 ЕМФ или 2 мг/л.
Цветность — это степень окраски воды, которая измеряется в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Измерение цветности сводится в сравнении образцов воды с эталоном. Цветность воды, как и мутность — показатели, не характеризующие химический состав загрязнителей, но являются весьма важными. Высокая цветность характерна для вод из открытых источников и неглубоких колодцев и обуславливается наличием в воде органических соединений, цветения и т.п. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую цветность воды не более 20 градусов. Процесс подбора фильтров для уменьшения цветности непрост. Как правило, используют засыпные фильтры типа CF, картриджные фильтры с угольными картриджами, обратный осмос. Но в зависимости от причин появления повышенной цветности в воде угольные картриджи могут оказаться малоэффективными.
Запах и привкус — органолептические свойства воды, которые измеряются по пятибалльной шкале. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимые запах и привкус не более 2-х баллов, т. е. согласно ГОСТ 3351-74 запах и привкус могут ощущаться потребителем, если обратить на это его внимание. Для улучшения этих показателей, как правило, используют засыпные фильтры типа CF, картриджные фильтры с угольными картриджами, обратный осмос.
Жесткость — совокупность свойств, обусловленных наличием в воде ионов Ca2+ и Mg2+. Как правило, жесткость воды увеличивается, если вода контактирует с горными породами, содержащими сульфаты и карбонаты кальция и магния. Постоянное использование жесткой воды для питья опасно для здоровья и приводит к развитию мочекаменной болезни. В жесткой воде плохо готовить еду, меняется вкусовые качества напитков. Кроме того, жесткая вода не всегда может использоваться в хозяйственных целях. Она приводит к выходу из строя всех бытовых приборов, в которых осуществляется нагрев воды (бойлеры, нагревательные котлы, стиральные машины и пр.). В жесткой воде плохо растворяется мыло, она оставляет «известковый» налет на сантехнике, выводит из строя водозапорную и водораспределительную арматуру (краны, форсунки джакузи и душевых кабин). СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую концентрацию солей жесткости не более 7 мг-экв/л, для некоторых территорий по решению главного государственного санитарного врача показатель может быть увеличен до 10 мг-экв/л, надо отметить, что европейские нормы жесткости намного ниже. Для умягчения воды используют засыпные фильтры типа WS, картриджные фильтры с умягчающими картриджами, обратный осмос.
Общая минерализация (сухой остаток) — показатель, характеризующий количественное определение солей и минералов в воде. Является обобщенной характеристикой и не дает представления о химическом составе воды. В быту, водопроводная вода с высокой минерализацией оставляет белые следы на сантехнике после высыхания. При регулярном употреблении воды с высокой минерализацией для питья может служить одной из причин мочекаменной болезни. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую общую минерализацию не более 1000 мг/л, для некоторых территорий по решению главного государственного санитарного врача показатель может быть увеличен до 1500 мг/л. Для уменьшения минерализации кроме обратного осмоса универсальных средств нет. Использование реагентов возможно только после необходимого более детального исследования химического состава воды.
Железо часто встречается в воде в виде ржавчины или растворенном виде. Хотя СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» и не нормирует, сколько какого железа присутствует в воде, а учитывает только общий показатель (не более 0,3 мг/л), при проектировании системы водоочистки это имеет большое значение. Например, если вода, содержащая железо, находится в открытом источнике или неглубоком колодце, то это железо реагирует с кислородом воздуха и превращается в обыкновенную ржавчину. Ржавчина не растворима в воде, поэтому легко удаляется засыпными осадочными фильтрами SF, картриджными фильтрами с осадочными картриджами или мешочными фильтрами. Другой случай вода, содержащая железо, находится на глубине, где воздух не содержит кислород в достаточном для окисления количестве. Такая вода течет из кранов прозрачная, а постояв некоторое количество времени, мутнеет, приобретая характерный ржавый цвет. В таких случаях проводятся различные мероприятия по обезжелезиванию воды.
Марганец — химический элемент, металл. Встречается в воде, как правило, в форме Mn2+. Высокие концентрации этого элемента редки, однако присутствуя в воде, создает немало хлопот. Характерный признак наличия марганца — почернение поверхностей контактирующих с водой. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую концентрацию марганца в воде не более 0,1 мг/л. Удаление марганца аналогично мероприятиям по обезжелезиванию воды.
Окисляемость перманганатная — это величина, которая характеризует наличие в воде органических и неорганических веществ окисляемых при определенном испытании. Измеряется в миллиграммах кислорода, учувствовавшего в реакции окисления этих веществ. Поскольку для испытания малозагрязненных вод пробы титруют раствором перманганата калия, этот вид окисляемости называется перманганатным. По сути, этот показатель является комплексным и не дает представления о химическом составе загрязнителей, но при этом очень полезен для общего представления о насыщенности воды органическими соединениями. Можно выявить некоторую зависимость между источником воды и показателями перманганатной окисляемости. Если вода добывается из глубокой скважины то окисляемость, скорее всего, будет низкой, а если из наземного источника или неглубокого колодца — то высокой. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает максимальный показатель перманганатной окисляемости 5 мгО2/л. Для уменьшения перманганатной окисляемости как правило, используют засыпные фильтры типа CF, картриджные фильтры с угольными картриджами, обратный осмос.
PH — водородный показатель, который характеризует кислотность воды. Чистая вода имеет нейтральный PH =7, но поскольку вода в природе идеально чистой не бывает, а представляет из себя раствор солей, минералов, органических соединений и пр., ее кислотность как правило отличается от нейтрального показателя в ту или иную сторону. Если вода имеет PH7 — щелочной. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» допускает величину водородного показателя от 6 до 9. Помимо негативного влияния на организм человека щелочной или кислой воды, точное определение водородного показателя необходимо для определения возможности использования реагентов для очистки воды. Реагенты, очищающие воду на уровне химических реакций и взаимодействующие с примесями, имеют PH-диапазон при котором применение данных реагентов является эффективным. Для изменения водородного показателя используют фильтры PH-корректоры.
Сероводород (H2S) — бесцветный газ с неприятным запахом. Очень токсичен. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает максимально допустимую концентрацию сероводорода в воде не более 0,003 мг/л. Однако сероводород встречается как в подземных водах, так и в поверхностных. Несмотря на достаточно неприятный запах «тухлых яиц» при малых концентрациях запах вызывает быстрое привыкание и становится не заметен. От момента забора проб воды до их испытания проходит обычно немало времени, за которое сероводород в значительной степени улетучивается, поэтому определение концентрации сероводорода в воде проблематично и при обычном анализе неточно. Единственный способ — консервация сероводорода, при котором в пробу воды добавляется вещество, вступающее в реакцию с сероводородом и образующее нелетучее соединение. Удалить сероводород можно методом аэрации и(или) используя реагенты.
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ВОДЫ
Показатель | Ед. измер. | Россия * | ЕЭС** |
Показатели микробиологического загрязнения | |||
Общее микробное число |
кп/100 мп |
<50 |
- |
Общие колиформные бактерни |
кп/100 мп |
отс. |
отс. |
Органолептические свойства воды |
|||
Мутность |
ед.ЕМФ |
2,6 |
- |
Цветность |
градусы |
20 |
- |
Привкус |
баллы |
2 |
- |
Запах 200С/600С |
баллы |
2 |
- |
Обобщённые показатели |
|||
Водородный показатель (рН) |
отн., ед. |
6,0 - 9,0 |
6,5 - 9,5 |
Перманганатная окисляемость |
мг О/л |
5,0 |
5,0 |
Общая минерализация |
мг/л |
1000 |
- |
Проводимость (электропроводность) |
мкС/мс |
- |
2500 |
Жесткость общая |
мг-экв/л |
7 |
1 |
Показатели химического состава |
|||
Содержание алюминния |
мг/л |
0,5 |
0,2 |
Содержание аммония |
мг/л |
- |
0,5 |
Содержание железа Fe общ |
мг/л |
0,3 |
0,2 |
Содержание марганца |
мг/л |
0,10 |
0,05 |
Содержание меди |
мг/л |
1,0 |
2,0 |
Содержание цинка |
мг/л |
5,0 |
- |
Содержание никеля |
мг/л |
0,10 |
0,02 |
Содержание кобальта |
мг/л |
0,1 |
- |
Содержание хрома Cr3+ |
мг/л |
0,5 |
- |
Содержание хрома Cr4+ |
мг/л |
0,05 |
0,05 |
Содержание натрия |
мг/л |
200 |
200 |
Содераашыа кальция |
мг/л |
30 - 140 |
- |
Содержание магния |
мг/л |
20 - 85 |
- |
Содержание сульфатов |
мг/л |
500 |
250 |
Содержание хлоридов |
мг/л |
350 |
250 |
Содержание нитратов |
мг/л |
45 |
50 |
Содержание нитритов |
мг/л |
3,0 |
0,5 |
Содержание фосфатов (по РО43+) |
мг/л |
3,5 |
- |
Содержание силикатов (активиров.) |
мг Si / л |
10 |
- |
Содержание фторидов |
мг/л |
1,5 |
1,5 |
Содержание гидросульфидов |
мг/л |
3,0 |
- |
Содержание сероводорода |
мг/л |
0,003 |
0,001 |
Содержанне бикарбонатов |
мг/л |
400 |
- |
Содержание остат. свободного хлора мг/л |
мг/л |
0,3 - 0,5 |
- |
* - СанПиН 2.1.4.559-96 |
|||
** - Директива Совета Европейского Союза 98/83/ЕС по качеству воды, предназначенной для потребления человеком |
Смотрите также: