Озон и здоровье человека

Озон – активный кислород, состоящий из трех атомов. Его используют для дезинфекции воды, очистки воздуха, хранения пищевых продуктов, в косметологии, медицине, при уходе за домашними животными, для обработки семян, полива растений, а также с целью детоксикации. Озонирование способствует разрушению большинства вредных веществ.

 

Проблема питьевой воды и озонирование

Запасы пресной воды на Земле не уменьшаются, однако резко падает её качество. Загрязненная вода становится непригодной. Возникает дефицит чистой воды. Стратегия водопользования в XXI веке – снижение потребления, очищение, маловодные и безотходные технологии.

Первая установка для очистки питьевой воды озонированием была сконструирована ещё в 1857 году. Через 140 лет, в 1997г, в мире действовало всего 1000 установок, а еще через 10 лет в 2007г они стали распространяться повсеместно. Сегодня озонирование воды применяют не только для финальной очистки питьевой воды, но и для различных бытовых и технических нужд: глубокой очистки сточных вод автомоек с оборотным водоснабжением, для очистки воды в плавательных бассейнах и т.д.

Питьевая вода, обработанная озоном, обеззараживается. Из воды удаляются микробы, вирусы, споры, бактерии, а также примеси, запахи, окрашивающие вещества. Полная инактивация микроорганизмов происходит благодаря разрушению бактериальных протеинов, разрыву клеточных оболочек. По сравнению с озоном, даже при высоких концентрациях и длительном воздействии, хлор не способен уничтожить амебы, цисты, криптоспоридии, лямблии. Действие озона проявляется в 600-3000 раз сильнее хлора.

 

Использование озона в быту и медицине

Известно, что озонирование воды действует на вирусы, в том числе энтеровирусы, активнее хлора. Но озон не так вреден для организма, как хлор, который вступая в реакцию с некоторыми органическими веществами, образует канцерогены, вызывающие сердечнососудистые заболевания, срыв беременности, онкологию.

Растворяясь в воде, озон насыщает воду кислородом, улучшает её вкусовые качества. Вода становится практически родниковой, из неё удаляются хлор, фенолы, нефтепродукты, соединения металлов и серы, а минеральный состав не нарушается.

Издавна в медицине озонокислородную смесь использовали для лечения туберкулеза, пневмонии, анемии. В первую мировую войну им «спасали» раны, в XX веке его стали применять в хирургии, в XXI – в косметологии. По сравнению с озоном, антибиотики обладают многочисленными побочными эффектами.