Наибольшие перспективы применения озона имеет промышленное птицеводство.
Это связано с уникальными антибактериальными свойствами озона, его экологической чистотой, безопасностью, универсальностью, экономичностью, простоты применения и отсутствием необходимости складирования.
В промышленном птицеводстве в настоящее время озон применяется в следующих направлениях:
- в процессе инкубации яиц с целью стимуляции эмбрионального развития, повышения вывода молодняка и для сохранения качества инкубационных яиц;
- в технологических процессах содержания птицы для обработки воды и воздуха;
- в производстве и использовании кормов для их санитарной обработки и хранения;
- в переработке и хранении продуктов птицеводства с целью повышения их сохранности и пищевой ценности;
- в системе ветеринарно-профилактических мероприятий для дезинфекции различных объектов в технологических процессах птицеводства;
- дезинфекция инкубационных яиц с целью профилактики заболеваний птицы;
- санация воздуха в животноводческих помещениях с целью повышения жизнеспособности и продуктивности птиц;
- дезодорация и дезинфекция помещений, тары и упаковки, оборудования и инвентаря.
Свойства озона:
- Озон в отличие от кислорода является неустойчивым соединением. Он самопроизвольно разлагается при высоких концентрациях, при этом чем выше концентрация, тем выше скорость реакции разложения.
- Озон – сильный окислитель, он разрушает вещества на безвредные (вода, углекислый газ, кислород) и не пахнущие компоненты.
Преимущества озона:
- Озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты и т.д.
- Озон действует очень быстро – в течение нескольких минут.
- Озон удаляет неприятные запахи.
- Озон не образует токсичных побочных продуктов.
- Остаточный озон быстро превращается в кислород.
- Озон вырабатывается на месте, не требуя хранения и перевозки.
- Озон уничтожает микроорганизмы в 300-3000 раз быстрее, чем любые другие дезинфекторы.
- Экологическая совместимость озона с окружающей средой.
Дезинфекция инкубационных и пищевых яиц озоном
Достигается высокая степень обеззараживания скорлупы от различных видов микрофлоры, в том числе от сальмонелл. Применение других средств для обеззараживания яиц опасно для здоровья: формалин канцерогенен, хлор дает побочные эффекты, многие моющие препараты содержат ПАВ и обладают кумулятивным действием. В этой связи для обеззараживания пищевых яиц на сегодняшний день наилучшим средством является обработка их озоном.
Стимуляция эмбрионального развития
Обработка яиц озоном (~10мг/м3) повышает вывод молодняка с последующей высокой жизнеспособностью. В процессе инкубации яиц в замкнутом пространстве инкубатора возникает вероятность кислородного голодания эмбрионов, а отсутствие естественного фона аэроионов снижает газообмен. Озон, как производная кислорода, являясь первичным аэроионом улучшает воздушную среду в инкубаторе и проникая сквозь скорлупу питает эмбрионы кислородом.
Количество патогенной микрофлоры на скорлупе, колоний на 1 см²
Вывод: При обработке яиц озоном достигается 92-98% эффект дезинфекции.
Вывод молодняка, % Сохранность поголовья, %
Вывод: При обработке яиц озоном повышается вывод молодняка и его сохранность на 0,8-2,0%.
Обеззараживание кормов
Микрофлора вообще и плесневые грибки в частности вырабатывают токсины которые создают угрозу здоровью птицы. Обработка кормов озоном позволяет значительно снизить наличие в них микрофлоры и токсинов, повышает биологическую ценность кормов.
Токсины, мг/кг Микрофлора, колоний в 1 г
Вывод: При обработке кормов озоном повышается биологическая ценность на 93-99% .
В начале 90х годов в племзаводе «Горки» проводился опыт по озонированию кормов при выращивании цыплят. Сохранность молодняка за 130 дней выращивания возросла с 89,9 до 93,4 %, прирост живой массы птиц за 60 дней увеличивался на 10 %. Энергозатраты составили 0,2 кВт/т.
Установлено, что витамины A, E, D при обработке озоно-воздушной смесью с концентрацией 0,03 и 0,3 г/м³ в течение 10 и 3 минут не разрушаются.
Яйценоскость опытных кур по сравнению с контролем возрастает на 2-3 %, бактериальная обсемененность кормов снижается в 7-15 раз, при этом «насечка» яйца снижается на 20-40%.
Хранение мяса
Озонирование мяса птицы и изделий из нее значительно повышает их сохранность и снижает потери в процессе переработки и хранения, связанные с деятельностью микрофлоры.
- После озонирования сохранность мяса в охлажденном виде (+4°С) увеличилась в 4 раза. За 20-30 дней хранения мясо сохраняло свою первоначальную свежесть и нежность и не имело запаха. Без обработки озоном оно приобретало зеленоватый цвет и затхлый гнилостный запах уже через 5 дней хранения.
- Положительный эффект при хранении мяса достигается при ежедневном одно- или двухразовом озонировании в течение 2 ч (концентрация озона 6 мг/м³).
Санитарная обработка мяса птицы с применением озонируемой среды характеризуется высокой эффективностью и хорошо сочетается с остальными технологическими операциями.
Дезинфекция и дезодарация холодильных камер
Традиционными методами дезинфекции и дезодорации холодильных камер являются водные растворы различных химических веществ на основе хлорной извести, фтористых препаратов, кальцинированной соды и др.
Основными недостатками этого метода являются неблагоприятные (отложенные во времени) последствия для персонала, большие трудозатраты на выполнение работ, затраты на приобретение, транспортировку и хранение химических веществ.
В то же время широко известны негативные экологические последствия применения различного рода химикатов для окружающей среды.
Дезинфекция холодильных камер
Практика показала, что озонирование имеет значительное преимущество:
- возможность проведения дезинфекционных мероприятий без отепления холодильной камеры (с понижением температуры воздуха в камере эффективность процесса озонирования повышается)
- в пять раз, сокращается время простоя камеры под дезинфекцию (это особенно важно при дефиците холодильных площадей)
- экономия электроэнергии, расходуемой на выработку холода после дезинфекционного мероприятия
- угнетение бактериальной флоры на поверхности стен, решеток крюков, поддонов и т. п. в загруженной холодильной камере.
Дезодарация холодильных камер
Озон незаменим для борьбы с затхлым запахом, образующимся в холодильниках и морозильных камерах. Озонирование улучшает условия и предотвращает порчу при длительном хранении мяса птицы.
Установлено, что при озонировании холодильных камер в течение 10 часов при концентрации 13–14 мг/м³ обеспечивается удовлетворительное качество дезинфекционной обработки, при этом уничтожение грибков составляет 93–96%.
Озон предотвращает формирование различных плесневых колоний на стенах хранилища, деревянных ящиках и другом упаковочном материале.
Озон позволяет избежать размораживания и применения хлорсодержащих веществ, дающих, как правило, сильные запахи, требующих проветривания и просушивания.
Озон позволяет значительно увеличить срок хранения продуктов без потери их свежести и высоких питательных качеств.
Очистка сточных вод
Сточные воды птицефабрик содержат большое количество вредных веществ и не могут быть сброшены в водоемы.
К числу наиболее вредных веществ, присутствующих в сточных водах, относятся неорганические сульфиды, серосодержащие органические соединения, азотистые соединения и др., которые весьма токсичны и не могут быть полностью обезврежены обычными методами при биологической очистке.
Озонирование сточных вод птицефабрики оказалось эффективным средством для очистки с последующим сбросом в водоем.
Дезинфекция, дезодорация и очистка воздуха птичника
При содержании птиц с высокой концентрацией поголовья на единицу площади, воздух помещении значительно загрязняется неорганической и органической пылью, органическими соединениями аммиаком, сероводородом, углекислым газом и другими вредными веществами.
В настоящее время обычным способом удаления вредных веществ из птицеводческих помещений является принудительная вентиляция, что влечет за собой большие затраты энергоносителей.
Разработаны схемы воздухообмена замкнутого цикла вентиляции птичников, с использованием озона для удаления неорганических и органических соединений.
Периодическое озонирование воздуха в птичнике позволяет снизить содержание вредных газов (аммиака, сероводорода) на 80-85% и на 80-90% – обсемененности бактериями и плесенью (при добавке 0,01 м³ озонированного воздуха на 1 м³ очищаемого воздуха содержание аммиака, сероводорода и двуокиси углерода было ниже ПДК, пыль полностью удалялась промывочном устройстве).
Ежегодный ущерб, причиняемый животноводству болезнями и падежом, достигает 15% общей стоимости продукции. В результате применения озонирования воздуха стимулируется жизнедеятельность живых организмов практически устраняются бронхолегочные заболевания, в то время как у 40% птиц, находящихся в условиях обычной воздушной среды регистрируются спонтанные пневмонии, способствующие гибели до 20% особей.
Все вышеприведенные технологии использования озона показывают широкие возможности эффективного его применения в промышленном птицеводстве.
Озон позволяет значительно увеличить биологическую ценность продуктов; уменьшить трудозатраты, энергозатраты; отказаться от химических реагентов.
Озонирование - экологически безопасный метод очистки воды и воздуха.
Скачать презентацию